«Защитник Москвы» потерял место в конгрессе США
Главная » ПОЛИТИКА » «Защитник Москвы» потерял место в конгрессе США

«Защитник Москвы» потерял место в конгрессе США

Дана Рорабакер

(Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg)

Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер уступил конкуренту из Демократической партии в борьбе за место в палате представителей от 48-го округа штата Калифорния, сообщает The New York Times. Его место займет демократ Харли Руда, получивший 50,2% голосов избирателей округа. Рорабакер представлял Калифорнию в конгрессе с 1989 года.​

На Капитолийском холме Рорабакер пользовался репутацией законодателя, выступающего за улучшение отношений с Россией. Республиканец неоднократно посещал Москву, встречался с российскими парламентариями и, по его собственным словам, знаком с президентом Владимиром Путиным еще с тех времен, когда последний работал в мэрии Санкт-Петербурга. Газета The New York Times называла его «одним из главных защитников Москвы в Вашингтоне» и «ведущим оппонентом санкционной политики США в отношении России», а ABC News — «любимым конгрессменом Путина».

В 2013 году Рорабакер рассказал, что в 1990-х участвовал в поединке по армрестлингу с Владимиром Путиным. Как уточнил республиканец, поединок прошел в одном из вашингтонских баров во время визита Путина и двух других российских политиков в американскую столицу. По словам Рорабакера, он, его американские коллеги и россияне выпивали и спорили о том, кто победил в холодной войне. «В конце концов мы решили поставить точку в этом вопросе так, как это делают мужчины […] и принялись устраивать поединки по армрестлингу», — сказал законодатель, отметив, что ему в соперники достался Путин. По словам Рорабакера, его оппонент выиграл тот поединок «за долю секунды». «Он жесткий, его мускулы просто невероятны», — добавил Рорабакер.

В ноябре 2016 года Рорабакер говорил в интервью консервативному интернет-порталу Breitbait, что США и Россия должны стать частью одного альянса, в который также должны войти Япония и Индия. Как подчеркивал тогда республиканец, эти четыре страны имеют общие ценности и общих соперников — Китай и исламский терроризм. Такой альянс сможет привнести «стабильность» в мировую политику, отмечал он.

6 ноября граждане США голосовали за новый состав 435-местной палаты представителей, а также 35 сенаторов из 100. С зимы 2016 года республиканцы контролируют большинство кресел в обеих палатах конгресса (51 — в сенате, 236 — в палате представителей). Срок полномочий членов палаты представителей — два года, сенаторов — шесть лет.

Прачечные и магазины: необычные избирательные участки в США

Еще 3 фото

Фотогалерея

Помимо переизбрания законодателей 6 ноября в США также прошли выборы губернаторов в 36 штатах. Сейчас в 33 штатах должность губернатора занимают республиканцы, еще в 16 — демократы. На последних губернаторских выборах в штате Аляска победил независимый кандидат. Губернаторы в большинстве штатов избираются каждые четыре года. Исключение составляют штаты Нью-Гэмпшир и Вермонт, где губернаторский срок ограничен двумя годами.
 

Автор:
Евгений Пудовкин.

Источник

Оставить комментарий