Власти подтвердили обсуждение плана по снижению зависимости от доллара
Главная » ЭКОНОМИКА » Власти подтвердили обсуждение плана по снижению зависимости от доллара

Власти подтвердили обсуждение плана по снижению зависимости от доллара

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

В российском правительстве нет планов по отказу от долларовых расчетов, сообщила пресс-служба кабинета министров, передает ТАСС. Не обсуждается и запрет на хождение доллара или какие-либо другие ограничения в отношении этой валюты, подчеркнули в пресс-службе.

Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара, среди обсуждаемых мер «создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты».

Кудрин поддержал идею о внешней торговле в национальных валютах

Экономика

«Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — подчеркнули в кабмине.

О разработке «стимулирующих мер» для развития расчетов в национальных валютах заявил в среду и министр экономического развития Максим Орешкин в Совете Федерации, передает корреспондент РБК.

«То, о чем мы сейчас думаем в правительстве, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер для того, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее. Этот процесс идет с Китаем и рядом других стран, расчеты в национальных валютах увеличиваются. Но для того, чтобы таки расчеты были экономически выгодными и эффективными, важно снижение издержек предприятий и населения при конвертации», — отметил Орешкин.

Предложения подготовили Минэкономразвития, Минфин и ЦБ. Они проходят согласование в правительстве.

«Это стимулирующие меры, которые сделают операции в национальных валютах более эффективными, простыми и удобными для компаний и населения», — подчеркнул министр.

Одной из мер, по словам Орешкина, должно стать развитие систем взаимоотношений на уровне банков разных стран. «Это очень важный момент, один из элементов, который будет способствовать повышению роли других валют во внешнеэкономической деятельности», — отметил он.

В июле глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом попросил Владимира Путина поддержать курс на дедолларизацию российской экономики. Он также пояснил, что специалисты ВТБ подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах.

Спустя пару недель после встречи с Костиным Путин заявил, что Россия не намерена отказываться от использования доллара. Президент пояснил, что даже евро пока не может заменить доллар в роли универсальной резервной валюты.

«Мы применяем его [доллар] и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», — заявил Путин, отдельно подчеркнув, что для устойчивости экономики нужно создать новые резервные валюты.

Песков назвал процесс дедолларизации сложным и долгим

Финансы

2 октября Костин заявил, что президент «в целом» поддержал его предложение о дедолларизации. В тот же день ряд СМИ со ссылкой на издание The Bell сообщили, что кабинет министров разрабатывает на основе предложений главы ВТБ проект по дедолларизации экономики страны. Источники изданий утверждали, что документ в ближайшие пару недель должен утвердить глава правительства Дмитрий Медведев.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью «РИА Новости» отмечал, что основу для перехода на нацвалюты дает «отсутствие доверия» к доллару как к валюте, способной всегда обеспечивать удобный и эффективный способ осуществления платежей и инвестиций.Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что доллар становится ненадежным инструментом. Он не исключил возможности перехода на национальные валюты в расчетах при торговле нефтью.

С начала 2013 года доля расчетов в долларах в российском экспорте снизилась с 81,2 до 70,7%, а по импорту в страну — с 40,6 до 36,2%, показывает статистика Банка России на конец марта. За те же пять лет доля расчетов в рублях за поставки российских товаров и услуг за рубеж увеличилась с 9 до 13,2%, а за импорт товаров и услуг в Россию — с 28,5 до 31%.

Минфин России может ввести льготы в виде либерализации валютного контроля для компаний, продающих товары за рубеж за рубли, говорил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. В частности, в марте ведомство опубликовало проект законодательных поправок, предлагающих отменить требование об обязательном возврате экспортной выручки в Россию, если внешнеторговый контракт предусматривает оплату в рублях.

Сейчас экспортеры обязаны обеспечивать своевременное получение на свои банковские счета в России денег от иностранных покупателей товаров или услуг, даже если оплата осуществляется в рублях. Разрешение держать рублевую экспортную выручку за пределами России поспособствует «созданию правовой базы для расширения использования валюты Российской Федерации во внешнеторговых расчетах, завоеванию российским рублем статуса региональной валюты и средства международных расчетов», считают в Минфине.

В каких странах полностью или частично отказывались от доллара

Иран

В апреле 2018 года власти Ирана объявили об отказе использования доллара при международных расчетах, заменив его на евро. Такие меры были приняты после падения риала на фоне угрозы введения санкций США. Центральный банк Ирана с тех пор устанавливает курс риала по отношению к евро, а министерствам и госкомпаниями запрещено использовать доллар при международных расчетах. Кроме того, в исламской республике действуют ограничения на хранение гражданами иностранной валюты. При себе можно иметь сумму, эквивалентную €10 тыс.

Иран и Ирак

В сентябре 2018 года Иран и Ирак объявили об отказе от доллара в совместных торговых сделках. В двусторонних операциях было решено использовать иранский риал, евро и иракский динар. Объем торговли между странами составляет $8 млрд.

Страны — члены альянса «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки»

В 2004 году по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро была создана организация «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки» (ALBA). Сегодня в нее входят семь стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда. В 2009 году они объявили об отказе от доллара при взаимных торговых расчетах и начале использования для взаиморасчетов условной денежной единицы сукре (sucre). Первая такая операция была проведена в феврале 2010 года между Венесуэлой и Кубой.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Иван Ткачёв, Ольга Агеева.

Источник

Оставить комментарий