В МИДе допустили выход России из Совета Европы
Главная » ПОЛИТИКА » В МИДе допустили выход России из Совета Европы

В МИДе допустили выход России из Совета Европы

Фото: Vincent Kessler / Reuters

​«Мы мосты не сжигаем»

16 января Госдума приняла заявление, что не собирается направлять заявку на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ и не будет платить взносы в Совет Европы в 2019 году, пока в организации сохраняется возможность использовать политические санкции против национальных делегаций. Накануне аналогичное заявление принял Совет Федерации. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил РБК, что по уставу ПАСЕ заявку можно подать только в январе, то есть в следующий раз Россия сможет подать ее только в январе 2020 года.

Заявления Госдумы и Совета Федерации касаются январской сессии, которая является основной, сообщил РБК глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

«В этом году, помимо январской, будет еще несколько сессий, — объяснил он. — Российские парламентарии отказались ехать только на одну, январскую. Однако мы мосты не сжигаем. Трактовка положения устава ПАСЕ, согласно которой заявку на подтверждение полномочий делегации можно вносить только один раз в год, может быть оспорена».

Объявлены кандидаты на пост генерального секретаря Совета Европы

Политика

«Если сложатся условия»

Келин не исключает, что российская делегация может принять участие в июньской сессии, на которой будет избираться новый генсек организации, «если к тому времени ситуация изменится и в ПАСЕ сложатся условия для возвращения наших парламентариев».

На прошлой неделе председатель комитета министров Совета Европы получил шорт-лист кандидатов на пост генерального секретаря, отобранных странами — членами организации, следовало из сообщения Совета Европы. В список попали глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, депутат парламента и бывшая глава МИД Греции Дора Бакоянни и заместитель премьер-министра и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

По словам Келина, пока говорить о предпочтениях России рано. «Все кандидаты должны будут в марте представить свои программы. И мы будем на их основании выносить свои суждения. В предварительном порядке могу сказать, что кандидаты наиболее крайних взглядов вряд ли получат одобрение», — заявил он. По его словам, есть сомнения в отношении Кубилюса, который неоднократно призывал ввести новые санкции против Москвы и нарастить помощь Киеву.

История разногласий России и ПАСЕ

В 2014 году, после присоединения Крыма, Россию лишили права голоса в ПАСЕ и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы. В 2016 году страна отказалась от участия в ПАСЕ, а летом 2017 года заявила о приостановке выплат в Совет Европы в связи с неучастием ее делегации (годовой взнос составляет €33 млн).

В октябре 2018 года Москва поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий. 14 января 2019 года на заседании думского комитета по международным делам Петр Толстой заявил, что председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье предложила России вернуть делегацию с возможностью голосовать при избрании судей ЕСПЧ и генсека организации, однако та «пользоваться своими правами частично не собирается» и продолжит требовать внести поправки в устав.

«Если разбирательство начнется, мы сами выйдем»

В целом, говорит Келин, Россия признает и осознает ценность участия в Совете Европы, тем более что важнейший «элемент этого участия — Европейская конвенция по правам человека». «Выход из СЕ будет автоматически означать выход из конвенции. Но в то же время мы не можем закрыть глаза на то, что права наших парламентариев ущемляются», — пояснил он.

Андрей Келин

(Фото: osce.mid.ru)

Келин напоминает, что наряду с Парламентской ассамблеей в Совете Европы есть также межгосударственное взаимодействие: «Работа в межгосударственном формате не прекращалась и продолжается, огромная, по всем линиям». Россия участвует в порядка 70 конвенций и более чем 30 двусторонних программах, уточнил он.

По словам Келина, «на уровне профессионалов и дипломатов подавляющее большинство собеседников в европейских столицах прекрасно понимают, что Россия должна оставаться в Совете Европы». Москва, утверждает он, также фиксирует смещение настроений в ПАСЕ в лучшую сторону, но этот процесс идет довольно медленно.

Сейчас для России вопрос о поправках в устав Совета Европы, запрещающих лишать национальные делегации полномочий по политическим мотивам, является принципиальным, говорит Келин. Восстановления российской парламентской делегации в правах недостаточно, нужны гарантии, что повторение подобных инцидентов невозможно, отмечает дипломат.

В соответствии с 9-й статьей устава организации, «если какой-либо член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, комитет министров может приостановить его право на представительство в комитете и в консультативной ассамблее до тех пор, пока упомянутые обязательства не будут выполнены». Осенью 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что из-за отказа вносить финансовый взнос к России могут быть применены меры.

По словам Келина, в ПАСЕ будет создана специальная комиссия для запуска возможной приостановки представительства России, но положения устава очень гибкие и допускают различные трактовки. Формально вопрос о приостановке может быть поднят, но бюрократический процесс займет много времени, говорит дипломат.​ «Если же разбирательство действительно начнется, для нас это будет унизительно. И будет означать, что мы сами выйдем из Совета Европы», — резюмировал Келин. ​

Наиболее вероятно, что в 2019 году Россия покинет ассамблею, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Среди российской политической элиты есть два лагеря со своим взглядом на то, нужно ли России остаться, отмечает эксперт. Кремль, по его словам, считает, что членство в СЕ России больше не нужно, потому что связано с чрезмерными компромиссами, и он может использовать сложившуюся ситуацию как повод для выхода. «С этой позицией борются профессионалы, которые понимают, что членство в Совете Европы нам нужно, но позиция первых является определяющей», — говорит он. «Если Совет Европы внезапно проявит способность к компромиссу — хотя непонятно, зачем ему это нужно, — тогда та часть нашей внешнеполитической элиты, которая за сохранение представительства, сможет протолкнуть этот вариант», — утверждает Тэвдой-Бурмули.

Автор:
Александр Атасунцев.

Источник

Оставить комментарий