В Грузии ответили на запрет российским авиакомпаниям на полеты в страну
Главная » ПОЛИТИКА » В Грузии ответили на запрет российским авиакомпаниям на полеты в страну

В Грузии ответили на запрет российским авиакомпаниям на полеты в страну

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Грузинское руководство детально изучает решение российских властей о временной приостановке полетов в страну, сообщил спецпредставитель премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе, передает ТАСС.

Он добавил, что после серьезного анализа последуют более подробные комментарии. «Безусловно, наша задача — защитить интересы суверенитета страны и всех граждан, избежать рисков принятия необдуманных шагов по серьезным вопросам», — говорится в сообщении.

Советник премьер-министра Грузии по вопросам стратегических коммуникаций Ираклий Чиковани, в свою очередь, указал, что «радикальная политическая повестка как на межгосударственном уровне, так и внутри страны равномерно вредит интересам обоих государств». Его слова приводит агентство «Новости-Грузия».

Бизнес

Российские авиакомпании закрыли продажу билетов в Грузию с 8 июля

Вечером в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российские авиакомпании приостановят полеты в Грузию. Кроме того, этим же указом президент поручил правительству вывезти из Грузии всех временно находящихся там россиян. Подписанию указа предшествовало заседание Совета безопасности России, где обсуждалась обстановка в Грузии. По его итогам было отмечено, что «спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев расценена как очень опасное проявление».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Видео: РБК

Поводом для обострения отношений России и Грузии послужил инцидент с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Во время заседания ассамблеи в грузинском парламенте в Тбилиси он сел в кресло спикера Ираклия Кобахидзе. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий.

Сам Гаврилов объяснял, что сел туда, куда его попросила сесть принимающая сторона. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя ситуацию, назвала Россию «врагом и оккупантом» Грузии и заявила, что раскол в ее стране «на руку» только Москве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Выродова, Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий