«Транснефть» объяснила отсутствие поставок нефти в Белоруссию
Главная » ЭКОНОМИКА » «Транснефть» объяснила отсутствие поставок нефти в Белоруссию

«Транснефть» объяснила отсутствие поставок нефти в Белоруссию

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Отсутствие поставок российской нефти на белорусские НПЗ связано с тем, что российские нефтяные компании не подали заявки на прокачку сырья. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Он напомнил, что все поставки осуществляются, только если компания подаст заявку на прокачку нефти через систему «Транснефти». С 1 января соответствующих заявок нет, сказал он.

«При этом транзит через Белоруссию идет в полном объеме», — добавил Демин.

По данным источника ТАСС, близкого к белорусским НПЗ, в республике имеется около полмиллиона тонн нефти запасов, которого может хватить на работу в течение 20 дней.

РБК отправил запрос в «Газпромнефть». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Официальный представитель Минэнерго на запрос не ответил. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус отказался комментировать отсутствие поставок нефти в Белоруссию.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

Экономика

О том, что Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, стало известно 3 января. Загрузка мощностей НПЗ была снижена до минимального значения, отмечали в концерне «Белнефтехим». Как писало агентство Reuters со ссылкой на шесть источников в нефтяной отрасли, экспорт российской нефти в Белоруссию может быть остановлен из-за отсутствия договоренностей по условиям поставок в 2020 году. Это, по данным агентства, может привести к появлению дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры 30 и 31 декабря с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которых стороны условились подготовить промежуточный вариант соглашения по поставкам нефти, если страны не смогут его достичь до 1 января.

Однако позднее, 31 декабря белорусский президент поручил правительству рассмотреть варианты поставок нефти из других источников. Такими альтернативами, по мнению Лукашенко, могут стать реверсные поставки из Саудовской Аравии или США. В «Транснефти» называли заявления Минска политически ориентированными.

Кремль предложил не обсуждать «апокалипсис» белорусского транзита

Политика

Отсутствие договоренностей по вопросам транзита нефти и газа — не повод обсуждать «апокалиптические сценарии», говорил 31 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, договоренностей по этим вопросам на конец года не было, но «разговор будет продолжен».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Майя Бобенко

При участии:
Людмила Подобедова

Источник

Оставить комментарий