Технология звукозаписи: от Эдисона до MP3
Главная » КУЛЬТУРА » Технология звукозаписи: от Эдисона до MP3

Технология звукозаписи: от Эдисона до MP3

Изобретая в 1877 году фонограф, Томас Альва Эдисон дал миру первый аппарат, способный записывать и воспроизводить звуки. Мембрана фонографа соединялась с вибрирующей иглой. Она оставляла углубления на вращающемся цилиндре, который был покрыт фольгой. Глубина крошечных отверстий соответствовала записи различных звуковых волн. При воспроизведении цилиндр прокручивали, игла легко касалась его поверхности. Так впервые удалось записать и воспроизвести человеческий голос.

Последующие аппараты обеспечивали все большую частоту звучания – то есть сходство записи с оригиналом. Стали выпускаться цилиндры с восковым покрытием, а вскоре и плоские диски. Устройство для их проигрывания было названо граммофоном, а его создателем стал американский изобретатель Эмиль Берлинер. Свои эксперименты продолжил и Томас Эдисон. К 1915 году пластинки окончательно вытеснили цилиндры.

Каждая сторона грампластинки, которая вращалась со скоростью 78 оборотов в минуту, содержала 4,5 минуты звучания.

Граммофоны приводились в действие вручную. Четкое воспроизведение звука было возможно, только если сама запись осуществлялась с постоянной скоростью. В конце 1880-х годов пружины и рукоятки заменили электрическими моторчиками, а покрытые воском металлические диски уступили место грампластинкам на алюминиевой, а позднее – к 1948 году – на виниловой основе. Вскоре компания грамзаписи «Columbia records» выпустила знаменитые 12-дюймовые пластинки, вмещающие 23 минуты записи на каждой стороне. С тех пор пластинки крепко укрепили свое лидирующее положение на рынке. И даже на сегодняшний день они пользуются спросом, а купить их можно тут.

Запись на магнитную ленту началась в конце 1920-х годов. Патенты на новые изобретения были выданы в Германии и США. Бумажные ленты покрывались магнитными частицами, которые позволяли записывать и воспроизводить звуки. На той же основе начали разрабатывать киноаппараты. Свою лидирующую позицию грампластинки окончательно потеряли к концу 70-х. На смену им пришли аудиокассеты, которые благодаря удобству использования и низкой стоимости завоевали большую популярность. Бум кассетной индустрии пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия.

Все это были аналоговые записи – они сохраняли звуковые волны и воспроизводили их при проигрывании. Позже пришло время цифровой звукозаписи, которая позволила практически исключить искажения. Началось с цифровой записи на лентах, которые сменились компакт-дисками (CD). Исследования возможностей сжатия звука в 1999 году привели к изобретению портативного MP3-плеера, в который «помещается» гораздо больший объем информации, чем на компакт-диск.

Оставить комментарий