Свобода или санкции. Что делать инвесторам с акциями UC Rusal и En+
Главная » ФИНАНСЫ » Свобода или санкции. Что делать инвесторам с акциями UC Rusal и En+

Свобода или санкции. Что делать инвесторам с акциями UC Rusal и En+

Фото Ilya Naymushin / REUTERS

Разногласия в Конгрессе США по поводу снятия санкций с компаний Олега Дерипаски являются следствием давнего конфликта между ветвями власти в стране, а не претензий правительства США к UC Rusal и EN+

Акции компаний Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции в апреле прошлого года, вновь падают из-за противоречивых настроений в Конгрессе США — американские законодатели вдруг выразили несогласие с намерением Минфина страны исключить бизнес российского миллиардера из санкционного списка. 16 января бумаги UC Rusal и EN+ подешевели на Московской бирже на 1,8% и 4,3% соответственно (по состоянию на 17.00 мск).

Как ни странно, но после этого демарша Конгресса появился повод для большего оптимизма в отношении перспектив этих компаний. Блокирование процесса снятия санкций связано не столько с претензиями к самому бизнесу Дерипаски, сколько с противостоянием исполнительной и законодательной ветвей власти в США. По сути, компании Дерипаски оказались в заложниках этого внутреннего конфликта, который гораздо шире проблемы UC Rusal.

Этот конфликт касается целого спектра спорных вопросов: от утверждения бюджета, выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой, поддержания санкций против Сирии, Ирана, России и КНДР и до расследований деятельности президента Трампа и его отношений с Россией.

Противостояние американских властей друг с другом уже парализовало деятельность правительства США, но такая ситуация не может длиться бесконечно. Рано или поздно система сдержек и противовесов, заложенная в структуру государственного строя США, сработает, противоречия будут сняты, а вместе с ними исчезнут и препятствия для отмены санкций. Это лишь досадная задержка и вопрос времени.

Теперь, после того как условия снятия санкций согласованы с Минфином США, предприняты необходимые шаги и готовы проекты решений, нет никаких сомнений, что американское правительство изначально не планировало блокировать всю российскую алюминиевую отрасль. Оно вообще редко «бьет по площадям», предпочитая точечное воздействие. А то, что в UC Rusal сосредоточено практически все российское производство алюминия, похоже, не было принято в расчет при включении Олега Дерипаски и его бизнес-империи в санкционные списки.

К тому же UC Rusal — это крупная международная компания с производственными мощностями в различных странах, в том числе и в европейских. Она остается крупным игроком как на мировом, так и американском рынках алюминия. Вытеснение UC Rusal с рынка приведет к еще большему усилению позиций на нем китайских производителей, в чем уж точно не заинтересованы ни американская администрация, ни американский бизнес, ни союзники США.

Хотя тема санкций против России весьма актуальна для американского правительства, проблема UC Rusal достаточно весома, чтобы компания не превратилась в разменную монету в торговле американских властей между собой. Поэтому с высокой долей вероятности вопрос снятия санкций с UC Rusal и En+ будет продавлен если не в январе, то в феврале этого года.

И несмотря на то что риски в отношении перспектив этих компаний все еще велики, наиболее смелые инвесторы уже могут возобновить покупки их акций. Дешевле они уже вряд ли будут. Консервативным инвесторам, как обычно, лучше занять выжидательную позицию и принимать решение уже после того, как прояснится судьба санкций.

Источник

Оставить комментарий