США сменят посла на Украине
Главная » ПОЛИТИКА » США сменят посла на Украине

США сменят посла на Украине

Мари Йованович

(Фото: Данил Шамкин / Ukrinform / Zuma Wire / ТАСС)

Посол США на Украине Мари Йованович 20 мая завершит работу на своей должности, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои дипломатические источники.

По словам собеседников издания, сейчас Йованович уехала в Вашингтон для консультаций. 11 мая она вернется в Киев, но 20 мая вновь покинет украинскую столицу и должность посла. Об этом, как уточняет издание, уже уведомили всех дипломатов американского посольства в Киеве. До назначения нового посла его обязанности будет исполнять временный поверенный. Кандидатуру пока не определили.

Позднее об уходе Йованович в мае сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на посольство США на Украине. «Она подтвердила дату своего отъезда позднее в этом месяце, что согласуется с передачей президентских полномочий в Украине», — заявили дипломаты.

«Посол Йованович завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и планировалось. Ее подтвержденная дата отъезда в мае совпадает с передачей президентской власти на Украине. Дипломаты посольства США в Киеве, а также [сотрудники Госдепа] в Вашингтоне продолжают тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства», — заявили РБК в пресс-службе Государственного департамента США.

Мари Йованович возглавила американское посольство в 2016 году. До этого она занимала аналогичную должность в Киргизии и Армении. До Йованович американской дипмиссией в Киеве руководил Джеффри Пайетт, работавший там с 2013 года. После Украины он отправился работать в Афины. 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В марте этого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил от Йованович список лиц, которые не должны были подвергаться уголовному преследованию. «Ситуация была довольно странной», — сказал чиновник, не назвав при этом лиц, упомянутых в документе. 

В Госдепартаменте, комментируя информацию о передаче списка «неприкасаемых», назвали ее откровенной фальсификацией. «Мы видели сообщения об обвинениях [Йованович]», — сказал представитель ведомства. В настоящее время Соединенные Штаты, по его данным, «не оказывают никакой помощи» украинской Генпрокуратуре.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Бондаренко, Роман Кирьянов

При участии:
Андрей Гатинский

Источник

Оставить комментарий