«Спасти его было невозможно». Как закатилась звезда Андрея Харитонова
Главная » КУЛЬТУРА » «Спасти его было невозможно». Как закатилась звезда Андрея Харитонова

«Спасти его было невозможно». Как закатилась звезда Андрея Харитонова

Звезда «Овода» знал, что обречен. Даже предчувствовал час кончины. Накануне попросил жену оставить его. Попрощался с друзьями. И ушел. Тихо. В одиночестве.

Четырех недель не дожил до 60-летия исполнитель роли Овода Андрей Харитонов. Народный любимец, не имевший ни всесоюзных наград, ни званий.

25 июля – день рождения актера. И 40 лет с начала съемок в легендарной картине, после выхода которой дебютант проснулся звездой.

Книги «Овод» в глаза не видел

Тогда, в 1979-м, он был еще студентом киевского театрального, который, к слову, хотел бросить ради архитектурного отделения в художественном – с детства хорошо рисовал. Но режиссер Николай Мащенко, сделавший звезду из 22-летнего Владимира Конкина (Павка Корчагин, «Как закалялась сталь»), уже начал поиски очередного дебютанта – теперь на роль Артура Бертона, подпольного революционера под псевдонимом «Овод».

Не стало «Овода». Звезда и смерть актера Андрея Харитонова

— Плакать умеете?

— Конечно!

— А смеяться?

— Еще бы!

— Роман Войнич читали?

— Разумеется!

Таким, говорят, был первый диалог режиссера Мащенко и начинающего актера Харитонова. Надо ли упоминать, что книги «Овод» сын филолога в глаза не видел? Но ведь школа, как вспоминал потом Андрей, учила грандиозно лгать. Поэтому, когда ему сказали: «Будешь играть Овода», он, конечно, не поверил. Но книгу все-таки пошел искать. Главное – ни секунды не сомневался, получится ли сыграть хорошо. Много лет спустя объяснит: если сомневаешься – не надо браться. А уж коли взялся – верь в успех. Третьего не дано.

Поклонницы заваливали письмами

И вот первый съемочный день. Андрею исполняется 20 лет. Лучшего подарка, чем главная роль, и придумать невозможно.

На «Овода» надевают кандалы, приковывают в пещере к стене. Все уходят обедать, а его оставляют лежать в воде. И вдруг на площадке появляется… мама Андрея. Шум, охи, возмущение: как же так? Мащенко рассказывает ей про вхождение в образ. Мама с трудом верит, что необходимо так мучить ее ребенка, а когда она уходит, в Андрея вливают 50 граммов спирта. В честь 20-летия…  

Харитонов победил. Гром победы раздавался все 1980-е. Но, к сожалению, в том времени и остался. Хотя предположить такое развитие событий тогда, конечно, не мог никто.  

Андрей проснулся знаменитым на следующее же утро после премьеры «Овода». В него влюбились все – от мала до велика. А уж что творилось с девочками, девушками, женщинами!.. Несколько лет актера заваливали письмами – не успевал читать. Фото Харитонова было на всех обложках.   

«Пил тихо. Никому не мешал…»

2-3 картины в год стали для Андрея практически нормой. «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»,  «Тайна «Чёрных дроздов»», «Жизнь Клима Самгина»… Нельзя сказать, что режиссеры баловали актера главными ролями. Персонажи нередко «перепевали песню» Овода. Да и «выстреливала» далеко не каждая работа. Тем не менее, Харитонов стал звездой. Без всяких «но». И уже в 1984-м решил попробовать себя в Малом театре.

— Деточка, зачем вам сцена? Вы же кинозвезда! – провоцировал его Михаил Царев, занимавший тогда пост директора.

— Да, но я еще хочу попробовать стать артистом, – ответил Харитонов.

— Да-а… Как интересно!..

«Пробы» продлились шесть лет. Были весьма удачными. Но потом Андрею захотелось самому снять фильм. Он стал искать деньги, пленку «Кодак», договаривался с актерами и готовил декорации… А новый худрук Малого Юрий Соломин отказал в академотпуске. И Харитонов написал заявление об уходе.

Фильм «Жажда страсти» с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским он снял, выступив режиссером, сценаристом, продюсером. Окупил с лихвой затраты. Даже получил несколько российских призов. И вдруг понял, что про кино… уже все знает. Ушел на телевидение. Работал режиссером, ведущим. Но передачи закрывались. Кино в 1990-е, по большому счету, не было. И тогда Харитонов серьезно заболел.

Да, он считал, что «алкоголизм – не распущенность». Но пил тихо. Никому не мешал. И много лет искал врача. Некоторые коллеги отвернулись от него в тот момент – Андрей мог нетрезвым выйти на сцену, после спектакля торопился в гримерку, чтобы глотнуть спиртного… «Истинную суть фразы «С утра выпил – весь день свободен» я познал на собственном опыте», – с горечью признавался он позже.

Победить недуг удалось. Вернуть былую славу – не вышло.

Ограничивал себя в еде

Но возвращаться в профессию Харитонову все-таки пришлось. Не накопил за годы популярности состояния: квартира в Киеве и крошечная «двушка» в Москве – вот и весь недвижимый капитал за 40 лет в профессии. Довольствовался сериалами, театральными антрепризами. Но не воспринимал их как халтуру – выкладывался по полной. Через три недели после операции уже мог выехать на гастроли. А к двум эпизодам в кино готовился полгода.

Теперь судьба редко баловала его качественными проектами. Повезло разве что с Глебом Панфиловым – сначала он пригласил Андрея в фильм «Романовы. Венценосная семья». Потом – в спектакль «Аудиенция», где партнершей Харитонова была Инна Чурикова. Он очень любил эту постановку – отрабатывал каждое слово.

И поклонники любили его. Несмотря ни на что. Для них он работал. Не думал о здоровье. Боясь располнеть, ограничивал себя в еде. Следил за внешним видом. И до последнего, почти до 60, выглядел моложе своих лет. Даже когда уже ходил с палочкой. Как его Овод…

Дикие боли, операции

Андрей очень любил жизнь. Интересно было все: книги, кино, живопись… Как художник-график он оформил сборник мистических новелл. При этом всегда заявлял, что не готов умереть на сцене.  В последние годы перестал ходить по тусовкам, «торговать лицом». Старался делать то, что хочется, быть в гармонии с собой. Каждый день проживал как последний. Любил одиночество. И совсем не боялся смерти.

«Зрители, которые помнят меня по «Оводу», наверное, думают, что я уже умер», – смеялся он. И в этой шутке была лишь доля шутки. В самом деле, Харитонов не мелькал в фотосессиях и на телеэкране. О нем не сплетничали, не приписывали ему дурацких романов… 

Пять лет назад вышла его последняя киноработа, которую вряд ли кто запомнил. Потом появилась отдушина – спектакль с Инной Чуриковой. Но играл он его недолго…

Дальше – дикие боли, госпитализация, шесть или восемь операций, удаление 2,5 метров кишечника, дорогостоящие лекарства, которые, к тому же, нельзя было купить в России…

Он не отчаивался, не падал духом. Даже когда уже не мог подняться с кровати. И когда терпеть адские боли не было сил.   

После удаления опухоли в кишечнике начались проблемы со спиной, а его отказывались класть в больницу. Друзья, коллеги, фонды – все, кто знал о беде, помогали, чем могли. Был брошен клич в соцсетях: «Его сжирает болезнь…», – и на карту стали поступать деньги. Актеру даже предлагали за гонорар пойти на ТВ – рассказать, как ему плохо. Он был категоричен: «Никогда зрители не увидят меня в таком состоянии», противился масштабному сбору денег. И переживал о больных матери и сестре в Киеве, ради которых работал последние годы, а теперь – не мог.

Интеллигентным, скромным, порядочным… да просто – Человеком Харитонов остался до конца дней. Он знал, что дни его сочтены. И все усилия напрасны. Хотя один из друзей и сообщал: «Онкологических очагов нет. Рак отступил…».

На 60-м году умер советский и российский актёр Андрей Харитоновhttps://t.co/QbJJnmQJmf pic.twitter.com/M9yHmLv2F3

— Эхо Москвы (@EchoMskRu) 24 июня 2019 г.

Детей Бог не дал

Последний год жизни Андрея был страшным, невыносимым. Он мучился. А вместе с ним мучилась Ольга. Верная жена, подруга, поклонница, влюбившаяся в «Овода» школьницей.

Ему – 23, ей – 13. Он – яркая звезда. Она – просто поклонница. Одна из тех, кто осаждал служебный вход Малого театра, ночевал в его подъезде, писал трогательные письма…

Он приметил ее. Начал приглашать на спектакли. А потом она стала председателем фан-клуба Андрея Харитонова. И… его женой. Он выбрал Ольгу из всех. Хотя некоторые ее девичьи послания, как потом выяснилось, даже не вскрыл. Но это уже было не важно. Главное – она была с ним. В счастье и в горе. Выхаживала своего смертельно больного героя. До последнего надеясь на чудо. Хотя врачи всякий раз при встрече советовали ей сдать мужа в хоспис.

Пенсия по инвалидности 1 группы составляла у звезды советского экрана 17 тыс. руб. Тем не менее, он ни в чем не нуждался. «Но спасти его было невозможно», – рассказала Ольга уже после ухода Андрея.

Бог не дал супругам детей. Но остались кинороли Харитонова. Его по-прежнему помнят и любят. Но почему судьба была к нему так неблагосклонна? И отчего даже после его смерти продолжала мучить близких?..

Андрей ушел 23 июня. Последней волей актера было кремировать тело, а прах захоронить на родине. Прощание с народным любимцем в Киеве прошло только 19 июля…

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © РИА Новости

Источник

Оставить комментарий