Союз ветеранов Анголы удалил данные о возможном главе «Росзарубежнефти»
Главная » ЭКОНОМИКА » Союз ветеранов Анголы удалил данные о возможном главе «Росзарубежнефти»

Союз ветеранов Анголы удалил данные о возможном главе «Росзарубежнефти»

Николай Рыбчук

(Фото: veteranangola.ru)

Общественная организация «Союз ветеранов Анголы» (СВА) удалила со своего сайта часть информации об ее участнике Николае Рыбчуке. Его полный тезка — Николай Александрович Рыбчук — 28 марта был назначен гендиректором новой госкомпании «Росзарубежнефть», которая могла получить венесуэльские активы «Роснефти».

31 марта на сайте СВА было доступно видео с Рыбчуком в разделе, посвященном 15-летию организации. 1 апреля его еще можно было посмотреть через кеш «Яндекса». Видеозапись была сделана в сентябре 2019 года, она длилась 16 минут. На ней Рыбчук (см. скриншот) рассказывал, что в советское время совершил несколько командировок в Анголу. «Первая командировка была в 1978–1980 годах в качестве переводчика. Работал в Анголе, затем в Пятом военном округе на юге Анголы», — говорит Рыбчук.

Это же видео было удалено с YouTube, куда оно было загружено Союзом ветеранов Анголы в Саратовской области. 1 октября об этом была сделана запись в Facebook организации, озаглавленная как «Воспоминания члена «Союза ветеранов Анголы» Николая Рыбчука».

Занимался военным сотрудничеством с Анголой

РБК направил запрос в Союз ветеранов Анголы по электронной почте. При звонке по телефону, указанному на сайте союза, включается автоответчик, который говорит: «Абонент занят. Перезвоните позднее». «В нерабочее время работает автоответчик», — указано на сайте организации (неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в стране нерабочей).

www.adv.rbc.ru

В ролике Рыбчук называет себя представителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в Анголе (ФСВТС). Представителем ФСВТС он назван и в сообщении на сайте посольства России в Анголе от 2017 года.

«Да, человек с указанными фамилией, именем и отчеством работал в ФСВТС России», — сообщили в пресс-службе ФСВТС в ответ на запрос РБК. Служба подчиняется непосредственно президенту России.

Без опыта в нефтянке

Николай Александрович Рыбчук 28 марта был назначен гендиректором АО «Росзарубежнефть», учрежденной в тот же день Российской Федерацией, следует из выписки из ЕГРЮЛ. Подтверждения, что Николай Рыбчук из СВА и Николай Рыбчук из «Росзарубежнефти» — одно и то же лицо, нет.

28 марта «Роснефть» заявила, что заключила соглашение с неназванной компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении участия во всех проектах в Венесуэле. Уставный капитал «Росзарубежнефти» составляет 322,8 млрд руб. Подтверждения, что именно «Росзарубежнефть» стала владельцем венесуэльского бизнеса, тоже нет.

Рыбчук из Союза ветеранов Анголы говорит на видео, удаленном с сайта СВА, что «вся его жизнь периодически была связана с Анголой». Из ЕГРЮЛ следует, что работа в «Росзарубежнефти» — первая для Николая Александровича Рыбчука корпоративная должность, ни в каких других юридических лицах он не числится.

31 марта спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс говорил об отсутствии ясности в отношении нового владельца бывших проектов «Роснефти» в Венесуэле. «Что это за компания? Какую деятельность она будет вести? Заберет ли она 100% того, что делает «Роснефть» в Венесуэле или нет? Пока это не ясно», — заявил Абрамс. В «Роснефти» после сделки подчеркнули, что рассчитывают на снятие американских санкций с двух «дочек» компании, внесенных в черный список за деятельность в Венесуэле.

В сообщениях посольства России в Анголе Николай Рыбчук назывался «советником посольства» и «военным атташе» посольства. В записи на сайте Союза ветеранов Анголы от 2016 года Рыбчук назван «бывшим военным атташе» при посольстве в Анголе.

Николай Рыбчук не числится кадровым служащим МИДа, рассказали РБК в министерстве. Это связано с тем, что он военный атташе, то есть он был отправлен в Анголу по военной линии, а не дипломатической, пояснили в МИДе. РБК направил запрос в Минобороны России.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в 1980-х годах работал в Анголе военным переводчиком, в том числе на южном фронте (в то время там продолжалась гражданская война). Сечин помогал Союзу ветеранов Анголы: в 2012 году «Ведомости» писали, что в Союзе ветеранов Анголы благодарны Сечину за «товарищескую помощь».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не располагает информацией, знакомы ли Рыбчук и Сечин лично, сообщил он РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Иван Ткачёв, Инна Сидоркова, Александр Атасунцев

При участии:
Тимофей Дзядко, Юлия Старостина, Людмила Подобедова, Анна Гальчева

Источник

Оставить комментарий