СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
Главная » ПОЛИТИКА » СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции

СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Российские спецслужбы могут иметь отношение к организации протестов во Франции. Об этом говорится в заявлении Службы безопасности Украины, опубликованном в Facebook.

В качестве доказательства украинская спецслужба приводит фотографию из Парижа, на которой запечатлены два человека в желтых жилетах (отличительная черта протестующих против роста налога на бензин), держащие в руках флаг самопровозглашенной ДНР. Как утверждает СБУ, на фотографии запечатлены Сорлин Фабрис, член аналитического центра «Катехон» (председатель — российский политик Константин Малофеев) и Ксавье Моро, гражданин России с 2013 года и участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс».

По версии СБУ, во Франции «правые радикалы» действуют под кураторством ФСБ и ГРУ.

«За спиной мирных митингующим они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции. Российские спецслужбы могут организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — утверждает СБУ в своем заявлении.

«Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя », — прокомментировал эту информацию глава СБУ Василий Грицак.

Протесты «желтых жилетов» во Франции длятся с середины ноября и связаны с планируемым ростом налога на бензин. Согласно данным за 8 декабря,​ на улицы страны вышли 125 тыс. протестующих, в Париже в беспорядках приняли участие 10 тыс. демонстрантов. Французское МВД сообщает о более чем 1,3 тыс. задержанных. Среди них, по словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, есть представители как ультралевых, так и ультраправых политических движений, призывавшие к насилию.

Протесты во Франции. Фоторепортаж

Еще 8 фото

Фотогалерея

Мэр Парижа Анн Идальго заявила о «невосполнимом ущербе» городу. По ее словам, сотни магазинов и публичных мест не открылись в столице в день протестов, во многих районах наблюдается деградация, остановилась экономическая и культурная жизнь.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник

Оставить комментарий