Росстат заявил о резком замедлении роста промышленности в ноябре
Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат заявил о резком замедлении роста промышленности в ноябре

Росстат заявил о резком замедлении роста промышленности в ноябре

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Промышленное производство в ноябре выросло лишь на 0,3% в годовом выражении после 2,6% прироста в октябре и 3% в сентябре, следует из данных Росстата.

  • Ноябрьская динамика роста промышленности стала минимальной с декабря 2017 года, когда показатель снизился на 1,7% в годовом выражении. В течение 2019 года наименьший рост был зафиксирован в мае, когда прирост промпроизводства составил 0,9%.
  • По сравнению с октябрем 2019 года промышленность в ноябре сократилась на 2,5% после трехмесячного роста, отметил Росстат. Снижение производства по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в обрабатывающих производствах (–3,7%), добыче полезных ископаемых (–3,3%), а также в секторе водоснабжения, организации сбора и утилизации отходов (–3,5%).

Как отметили в Росстате, в ноябре на три рабочих дня и на один календарный меньше, чем в октябре. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в ноябре к предыдущему месяцу снизилось на 0,6% после роста на 0,2% в октябре и снижения на 0,2% в сентябре, приводит оценку госстатистики «Интерфакс».

Слабая динамика индекса PMI (в ноябре снизился до 45,6 пункта, что является минимальным значением с 2009 года) и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре, что также усугубляется сохранением теплой погоды в европейской части России, указывает Минэкономразвития в обзоре, посвященном динамике промпроизводства (.pdf)

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Темп роста промышленности в целом за 2019 год может оказаться ниже текущего прогноза (2,3%), признает министерство, не указав при этом, насколько ниже. Высока вероятность сохранения слабой динамики в промышленности в первые месяцы 2020 года, добавляет Минэкономразвития.

Обрабатывающая промышленность на пороге рецессии

Столь резкое замедление вызвано изменением динамики в секторе обрабатывающей промышленности, где после бурного роста в сентябре и октябре на 3,2 и 3,7% соответственно в ноябре была зафиксирована остановка — лишь 0,1% в годовом выражении, полагает директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Снижение темпов роста в секторе обработки, по его мнению, связано с провалом в машиностроении (-4,4%) и металлургии (-4,9%), в то время как нефтепереработка продолжала оказывать поддержку росту. Индекс обрабатывающей промышленности начиная с декабря уйдет в глубокий минус, ожидает Тремасов, опираясь на индекс PMI. Статистика Росстата говорит о начале рецессии в секторе обрабатывающей промышленности, подводит итог экономист.

С поправкой на календарный фактор замедление роста сектора обработки, по оценке Минэкономразвития, также было существенным — до 0,9% в годовом выражении.

Прирост обрабатывающей промышленности на 0,1% в ноябре — это очень плохой знак, который говорит о том, что финансирование нацпроектов, которое положительно сказывалось на динамике сектора в предыдущие месяцы, пока не является устойчивым фактором роста, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В 2019 году склонность российской промышленности к стагнации усилилась, следует из результатов декабрьского обзора «Индекс промышленного оптимизма» Института экономической политики им. Гайдара (есть у РБК). Слабая динамика спроса последних месяцев вызвала разочарование промышленности сложившимися объемами продаж: только 55% предприятий считает объем спроса на свою продукцию сейчас «нормальным», и это худший результат с марта 2018 года, говорится в обзоре. Ослабление спроса в конце 2019 года заставляет промышленность подвергать негативной корректировке текущий выпуск, прогнозы спроса и планы производства, отмечают в Институте Гайдара.

За январь—ноябрь 2019 года динамика роста промышленности составила 2,4% год к году, следует из данных Росстата.

  • На временном интервале в 11 месяцев наибольшие темпы роста — у сырьевых (3,2% к аналогичному периоду 2018 года) и обрабатывающих отраслей (2,1%).
  • В электроэнергетике, обеспечении газом и паром прирост производства составил 0,9% к периоду января—ноября 2018 года.
  • Сектор водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов снизился на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Старостина

Источник

Оставить комментарий