Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет
Главная » ПОЛИТИКА » Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет

Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль и видеофиксацию производимых работ, сообщили РБК два источника в госкорпорации.

Такое решение Рогозин, по их данным, принял после поездки в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», куда доставлены обломки произведенной этим предприятием ракеты-носителя «Союз-ФГ», потерпевшей аварию на прошлой неделе.

В пользу Маска: какими будут последствия аварии российского «Союза-ФГ»

Политика

«Экипировка рабочих и контролеров должна быть дополнена видеорегистраторами, запись с которых будет храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации», — пояснил источник РБК в «Роскосмосе».

По словам собеседников РБК, в монтажно-испытательных корпусах космодромов также будет установлено лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций.

В пользу Маска: какими будут последствия аварии российского «Союза-ФГ»

Политика

Кроме того, глава «Роскосмоса» распорядился доработать систему управления ракет-носителей для исключения во время их пуска процессов, не имеющих резервирования и дублирования, утверждают источники РБК в «Роскосмосе». Эти рекомендации будут оформлены в решение созданной для выявления причин аварии «Союза-ФГ» комиссии.

В пресс-службе «Роскосмоса» информацию РБК подтвердили. «Такое поручение дано генеральным директором Дмитрием Рогозиным всем производителям ракетно-космической техники, в том числе РКЦ «Прогресс», — сообщили в госкорпорации.

11 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, для которого этот полет в космос был первым. На 119-й секунде полета произошла авария носителя. Экипаж эвакуировался на спасательной капсуле и успешно приземлился в Казахстане. Авария стала первым ЧП в российской пилотируемой космонавтике за 35 лет.

Предполагаемой причиной аварии «Роскосмос» называл столкновение элементов первой и второй ступеней ракеты. Газета «Коммерсантъ» писала, что эксперты, расследующие причину аварии, склоняются к версии, что ошибка была допущена в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур.

Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10». Фоторепортаж

Еще 3 фото

Фотогалерея

После аварии СКР завел уголовное дело по подозрению в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших крупный ущерб.
По словам источников РБК и «РИА Новости», следственные органы и комиссия «Роскосмоса» уже установили виновных в происшествии. Их фамилии и должности пока не называются.

Автор:
Инна Сидоркова.

Источник

Оставить комментарий