Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России
Главная » ФИНАНСЫ » Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России

Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России

Фото: Kacper Pempel / Reuters

В столице Словакии Братиславе прошли переговоры между представителями трубопроводных компаний России и Европы по вопросам, связанным с попаданием в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти из России. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух источников, присутствовавших на встрече, к решению проблемы на переговорах стороны так и не пришли.

По данным собеседников, новые контакты между Россией и Европой состоятся в Москве. Стороны пытаются понять, как избавиться от загрязненной нефти в трубопроводе, чтобы он мог возобновить работу в обычном режиме.

Непонятно, когда уровень прокачки по «Дружбе» может вернуться на прежний уровень, добавили источники агентства.

Политика

Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от «грязной» нефти

Представитель российского Минэнерго отказался от комментариев РБК.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» зафиксировал падение качества нефти, поступающей из России. После этого принимать нефть из России отказались в Германии, Словакии, Польше и на Украине. «Транснефть», оператор российских магистральных трубопроводов, проблему признала и заявила, что проблема возникла на участке Самара — Унеча.

«Белнефтихим» в начале мая сообщил о том, что в «Дружбу» стала поступать отвечающая стандартам нефть. 11 мая транзит возобновила «Укртранснафта». В компании, позже заявляли, что потребуют компенсацию дополнительных расходов, связанных с хранением грязной нефти.

«Сроки расчета, основания и суммы будут определены в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит нефти. Будем нести затраты, будем выставлять счета в рамках такого допсоглашения», — заявила РБК представитель компании «Укртранснафта» Ирина Голод. Она подчеркнула, что компания «никакого ущерба не понесла», так как не продает, а только транспортирует российскую нефть. «Заказчиком услуг по транспортировке является ПАО «Транснефть», — добавила представитель компании.

Следственный комитет расследует уголовное дело о загрязнении нефти. По нему проходят шесть человек, которые, по версии следователей, похитили нефть, а чтобы скрыть преступление, слили в нефтепровод некачественную нефть.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Людмила Подобедова

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник

Оставить комментарий