Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России
Главная » ЭКОНОМИКА » Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России

Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России

Владимир Путин во время осмотра экспозиции предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере цифровой экономики

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику, системы государственного управления, банки, промышленность и сельское хозяйство, сообщил РБК источник, знакомый с ходом реализации нацпрограммы «Цифровая экономика». ​

По его данным, обсуждение состоится в конце февраля, в совещании примет участие, в частности, глава Сбербанка Герман Греф.

«Тема находится на повестке дня, но точных сроков проведения пока нет», — подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В Сбербанке возможность участия Грефа в совещании не прокомментировали.

В январе Путин поручил правительству с участием Сбербанка до 25 февраля 2019 года разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения.

Интеллект на карте​

Поддержка технологий искусственного интеллекта в России предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика» еще с восемью сквозными технологиями, в том числе развитие блокчейна, big data (работа с большими массивами данных), робототехники и др. Из федерального бюджета на все эти технологии в 2019 году планируется направить более 20 млрд руб.

«Дорожные карты» по развитию сквозных технологий, в том числе искусственного интеллекта, к которым планируется привязать финансирование, пока не разработаны, эту работу предполагается завершить к концу первого полугодия 2019 года, сообщила АНО «Цифровая экономика» (отвечает за развитие одноименной программы).

Между «Ростехом» и Сбербанком

Интерес к разработке дорожных карт по искусственному интеллекту есть у Сбербанка и «Ростеха», рассказали три источника РБК, знакомые с повесткой заседания набсовета АНО «Цифровая экономика» от 28 января, на котором обсуждались перспективы внедрения искусственного интеллекта.

В презентации о видении развития такой технологий к 2025 году «Ростех» прогнозировал, что объем мирового рынка систем искусственного интеллекта вырастет с $1,38 млрд в 2016 году до $59,75 млрд в 2025 году. Среди прогнозов госкоропорации на будущие шесть лет:

  • чатботы заменят до 50% операторов кол-центров;
  • до 50% международной переписки будет вестись на родных языках с переводом «на лету»;
  • госуслуги будут оказываться в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов;
  • время, которое затрачивает человек на госуслуги, сократится на 90%;
  • до 50% типовых юридических, бухгалтерских, кадровых операций будет выполняться искусственным интеллектом.

Но Сбербанк предложил со своей стороны заняться разработкой документа по искусственному интеллекту, так как уже почти два года в банке функционирует лаборатория по этому направлению, сообщили два источника РБК.

«Сбербанк никаких заявлений о своей готовности создать «дорожную карту» развития искусственного интеллекта в рамках направления «Цифровые технологии» на заседании АНО «Цифровая экономика» не делал», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка, не ответив на вопрос, претендует ли Сбербанк на работу по ее созданию.

«Сейчас есть много интересантов, желающих писать «дорожные карты» по разным технологиям, в том числе и по искусственному интеллекту», — пояснил РБК представитель «Ростеха».

«Федеральным проектом предусмотрено определение операторов, которые будут совместно с рынком разрабатывать «дорожные карты» по каждой конкретной технологии — на конкурсной основе, ни о каких привилегиях речи не идет. Отбор операторов будет происходить максимально открыто, а писать «дорожные карты»​ они должны будут в максимально широкой кооперации», — подчеркнул он, добавив, что рассчитывать на развитие сквозных технологий можно будет, если контролировать ход разработок по ним «будут компании, заточенные под бизнес, а не под инвестиционные процессы».

Авторы:
Анна Балашова, Екатерина Литова, Евгения Чернышова, Наталья Галимова.

Источник

Оставить комментарий