Порошок, укол или таблетка: как лучше принимать обезболивающее
Главная » НАУКА » Порошок, укол или таблетка: как лучше принимать обезболивающее

Порошок, укол или таблетка: как лучше принимать обезболивающее

Определяем, что сильнее – баралгин или кетанов?


Боль хочется поскорее унять, поэтому мы спешим в аптеку, желая выбрать самое быстродействующее и сильное средство. Форма выпуска, как и фармакологическая группа, застает врасплох. Как выбрать между уколом, капсулой и таблеткой?


По мнению профессора медицины в университете Дьюка Ричарда Пейна, «постоянная боль вызывает изменения в головном и спинном мозге, что порождает еще больше боли». Препараты для обезболивания блокируют болевые сигналы, выступая щитом и не позволяя им попасть в головной мозг. Отказываясь от лекарств и пытаясь терпеть боль, человек ставит под угрозу состояние здоровья, работу и взаимоотношения с близкими.


Многообразие обезболивающих не столько дает возможность выбора, сколько запутывает: анальгетики, пиразолоны, аналиды, производные салициловой кислоты, оксикамы, коксибы. Действие анальгетиков может затруднить постановку диагноза, изменить клиническую картину.


В каких ситуациях лучше принять таблетку, а в каких – воспользоваться инъекцией?




 


Как работают таблетки и порошки


Порошок и таблетки удобны в использовании: их можно принять, находясь вне дома, на работе, в дороге. Однако они не дают молниеносного эффекта: действие начинается в среднем через 20 минут после приема. Таблетке нужно время, чтобы разбухнуть и раствориться, порошок поступает уже в виде раствора, потому усваивается и начинает действовать быстрее. Таблетки производят из прессованного порошка. Прессованию поддается не каждый сыпучий материал. Зачастую они имеют в своем составе, помимо действующего вещества, множество вспомогательных связующих компонентов.


Одним из самых популярных препаратов для обезболивания является Кетанов: действует через 10-15 минут, но имеет ряд противопоказаний. Задаваясь вопросом, что сильнее – баралгин или кетанов, следует учесть, какую боль требуется снять. Баралгин и Нурофен справятся с головной или зубной болью, Кетанов и Нимид – устранят сильнейшие боли после операций, травм различной степени тяжести.

Как работают уколы


Инъекции позволяют ввести готовый раствор под кожу, в мышцы или кровеносный сосуд, доставляя действующее вещество к очагу воспаления в максимально сжатые сроки. Вовремя сделанный укол позволяет минимизировать осложнения (болевой шок, потерю сознания).


Уколы обезболивающего назначают пациентам для смягчения или полного устранения неприятных ощущений во время операций, после получения травм, при наличии тяжелых хронических заболеваний.


Инъекция помогает снять острую боль, остановить воспалительный процесс. Однако основное заболевание не лечит, лишь снимая симптомы. Следует очень тщательно подбирать препарат, отдавая предпочтение тому, который оказывает наименее токсичное действие.


Заботьтесь о своем здоровье: не соглашайтесь терпеть боль.

Ключевые слова:

Оставить комментарий