Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа
Главная » ПОЛИТИКА » Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа

Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Национальное управление архивов и документации США извинилось за то, что продемонстрировало на выставке отредактированную фотографию с акции протеста 21 января 2017 года в Вашингтоне. Фото было сделано на «Женском марше», участники которого вышли на улицы на следующий день после инаугурации президента Дональда Трампа.

Как ранее сообщила The Washington Post, речь идет о снимке, который сделал фотограф агентства Getty Images Марио Тама. На ней изображены сотни протестующих с плакатами на фоне Капитолия. На репродукции, представленной на выставке, имя президента США замазано на двух транспарантах. В оригинальной версии надписи на плакатах выглядели так: «Бог ненавидит Трампа» и «Трамп и Республиканская партия — руки прочь от женщин».

Отредактированы были и изображения плакатов с надписями, имеющими отношение к женской анатомии, отмечает газета.

Архив — это «беспартийное, неполитическое федеральное агентство», заявила газете пресс-секретарь Мириам Клейман. По ее словам, имя президента на некоторых плакатах было замазано, чтобы архив «не участвовал в текущих политических спорах». Решение отредактировать фотографию было принято после обсуждения с главой ведомства Дэвидом Ферьеро.

www.adv.rbc.ru

Позднее архив опубликовал на своем сайте заявление, в котором извинился за то, что изменил фотографию. «Мы допустили ошибку. Мы <…> всегда были привержены тому, чтобы сохранить наши архивы без изменений», — говорится в нем.

Фото было продемонстрировано на выставке, посвященной 19-й поправке к Конституции США, которая ввела активное избирательное право для женщин. Конгресс принял ее в 1920 году. В заявлении архива говорится, что изображение заменят на неотредактированное.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Оставить комментарий