Мэр Красногорска стал основным кандидатом на пост главы Башкирии
Главная » ПОЛИТИКА » Мэр Красногорска стал основным кандидатом на пост главы Башкирии

Мэр Красногорска стал основным кандидатом на пост главы Башкирии

Радий Хабиров

(Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Преемник из Красногорска

Кандидатура главы подмосковного Красногорска Радия Хабирова рассматривается на пост главы Башкирии, РБК рассказал собеседник, близкий к руководству республики, и подтвердили два источника, близких к администрации президента.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее в четверг, 11 октября, заявил о досрочной отставке. В обращении к президенту России Владимиру Путину он назвал свой поступок «личным решением».

Новые лица: кем пополнился список губернаторов

Еще 6 фото

Фотогалерея

Радий Хабиров не ответил на звонок РБК.​

Хабиров — не «варяг» для Башкирии. Он — уроженец деревни Сайраново Ишимбайского района республики. При первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове — с 2003 по 2008 год — руководил его администрацией. Позже Хабиров перешел в Кремль — с 2009 по 2017 год занимал пост замглавы управления внутренней политики президента. Хабиров успел поработать как при кураторстве внутренней политики со стороны первого замруководителя кремлевской администрации Владислава Суркова, так и при Вячеславе Володине. В качестве замначальника управления внутренней политики Кремля Хабиров курировал Думу и Совет Федерации.​

Если его назначат преемником Хамитова, то это будет хорошим вариантом сменщика, ведь Хабиров эффективный менеджер и сильный политик, прокомментировал РБК бывший замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. «Он башкир, местный, но добившийся успехов в Москве, а это важное подтверждение его состоятельности. Здесь сходится несколько факторов: он работал в регионе, хорошо его знает, работал на самом высоком уровне в Кремле, работал и на муниципальном уровне в Красногорске», — рассуждает эксперт.​

Причины отставки

В своем обращении Рустэм Хамитов, возглавляющий республику с 2010 года, отметил, что не планирует участвовать в выборах главы региона в 2019 году, поскольку главы регионов в зрелом возрасте должны «уходить достойно» и «своевременно принимать решение о завершении деятельности». Кроме того, свое решение об отставке он обосновал необходимостью дать новой команде время подготовиться к выборам и завоевать авторитет у жителей региона. Близкий к руководству региона источник отметил, что еще в конце лета Хамитов планировал пойти на следующие выборы, надеясь, что отставки не будет.

В сентябре 2018 года в аналитическом рейтинге политической устойчивости губернаторов, составленном «Минченко консалтинг», Хамитов оказался в зоне риска. Эксперты холдинга начислили ему 5 баллов из 27 возможных. Низкий балл он получил за «конфликт с кандидатом в члены Политбюро 2.0», «расширяющийся элитный конфликт» и «арест или уголовное преследование министров».

За последний год у главы Башкирии сильно вырос антирейтинг, стало понятно, что он не сможет переизбраться, прокомментировал РБК Галлямов. Другими факторами в пользу отставки он считает крупный конфликт Хамитова с мэром Уфы Иреком Ялаловым, который привел «к окончательному распаду административной вертикали». Негативный шлейф создал и ряд коррупционных скандалов — в частности, СК по Башкирии возбудил уголовное дело о превышении полномочий чиновниками в рамках программы переселения из аварийного жилья. В фонде ЖКХ оценивают ущерб в 500 млн руб. На документах стояли подписи главы Башкирии и мэра Уфы.

«Кремлю постоянно приходилось вмешиваться и решать текущие проблемы. Это не могло не надоесть. Частью общей проблемы дезинтеграции стали и уголовные дела. Видя недовольство Кремля, силовики всегда активизируются», — резюмировал Аббас Галлямов.

Авторы:
Наталья Галимова, Людмила Подобедова, Владимир Дергачев.

Источник

Оставить комментарий