Марат Башаров: «Покажите мне святых в этом мире, их нет!»
Главная » КУЛЬТУРА » Марат Башаров: «Покажите мне святых в этом мире, их нет!»

Марат Башаров: «Покажите мне святых в этом мире, их нет!»

В сентябре на Казанском международном фестивале мусульманского кино состоялась премьера фильма «Мулла» Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова, где одну из ролей исполнил известный российский актер Марат Башаров.

В Татарстане фильм о том, как молодой мулла пытается изменить жизнь деревни, приняли очень тепло. Башаров сыграл в нём друга главного героя, который уговаривает муллу бросить попытки наставить жителей деревни на путь истинный и заняться вместе с ним нефтяным бизнесом. Как говорит артист, он надеется, что картина поможет людям изменить отношение к исламу, который исповедует и он сам: «На самом деле огромное количество мечетей по всей России, в Казани. Но, да простят меня имамы, хазраты, не так много мулл, священнослужителей, подобных увиденному нами сейчас герою, которого сыграл Рамиль [Фазлиев]. К сожалению, таких очень мало, но я надеюсь, что после этой картины люди пойдут в мечети и немножко поменяют свое отношение к нашей вере и ко Всевышнему». АиФ.ru спросил актера о том, как мусульманские ценности, о которых он так много и зажигательно говорил, отражаются на его личной жизни, и следует ли он им.

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Марат, вы надеетесь, что кто-то, посмотрев этот фильм, сможет поменять своё отношение к вере. А вы сами совершали брачный обряд никах? Ведь все ваши жены — русские. 

Марат Башаров: Да, и с первой женой Елизаветой мы совершали никах, и с Елизаветой-второй тоже. Нашего сына я буду приобщать к исламу, буду ходить с ним на джума-намаз — обязательную коллективную молитву в мечети. Я очень горд, что у меня теперь есть не только дочка Амели, но ещё и сын Марсель Башаров, продолжатель рода, мусульманин.

Марат Башаров: «Занимайтесь спортом – он лечит душу»

— А как вы относитесь к идее многоженства, разрешенную мусульманской религией?

— Замечательно отношусь. Я бы сам пошел кому-нибудь в жены, учитывая, какие правила в исламе (смеется).

— А свинину едите? Ведь на съемках порой условия тяжелые, и приходится есть, что дают. Тут уж не до соблюдения принципов.

— Нет, не ем. Никогда не пробовал. И дети мои тоже не едят и никогда её не пробовали. Даже колбасу и сосиски не покупаем.

— Недавно вы взяли под опеку детей из Сирии, живущих в лагерях беженцев в Ливане. Как к вам пришла эта идея? 

Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов уже не первый год ездит в Ливан и в горячие точки арабского Востока. На попечении у духовенства очень много детей, и как-то Ильдар спросил, нет ли у меня желания поехать в этом году вместе с ним. Я согласился. И ещё он сказал, что, если у меня есть желание и есть возможности, то можно взять на попечение ребёнка. Я посмотрел и решил взять на попечение сразу двоих детей, мальчика и девочку. Асме 7 лет, а Ахмаду 5. Ежемесячно я перечисляю определённую сумму денег на каждого ребёнка, они из разных многодетных семей и у обоих нет отцов.

— Какими дети вам показались при знакомстве? 

— Прекрасные. Интеллигентные, воспитанные. Неизбалованные.

Марат Башаров: «Движение вверх» напомнит США, что они не великая держава

— А не страшно было ехать в Ливан? Всё-таки неспокойное место, мягко говоря…

— Не страшно. Мне кажется, каждому нужно съездить в такое место, чтобы немножко задуматься о том, как мы живём, что мы делаем, что говорим. После этой поездки я прилично пересмотрел свою жизнь, посмотрев, как живут эти бедные люди. Знаете, как ушат холодной воды на меня вылили. Мы часто плачемся — вот, у меня нет того, этого, квартира маленькая, с деньгами проблемы. После Ливана осознаёшь по-настоящему, что, сколько бы ни зарабатывал, Вселенную на эти деньги всё равно не купишь, и что на свете есть люди, которые по-настоящему нуждаются. Взгляните на этих детей, посмотрите им в глаза, и вы поймете, что все наши невзгоды — это ничто по сравнению с их бедами. А у нас есть всё, мы живем прекрасно, и значит, нужно помогать тем, кто действительно попал в беду. 

— С некоторых пор вы стали все чаще говорить о вере в Бога? Если вспоминать скандалы, в которых вы были замешаны — есть ли в жизни поступки, которых вы сегодняшний не совершили бы?

— Нет таких.

— Вам удалось преодолеть все свои недостатки, получается?

— Как говорится в одном фильме: «Пусть тот, кто нам мешает, нам поможет». Так вот, мои недостатки я стараюсь сделать достатками.

— Ислам запрещает алкоголь. Но вы ведь позволяете себе выпивать. Как же так?

— Да, алкоголь себе позволяю. Человек грешен. Покажите мне святых в этом мире! Их нет.

Источник

Оставить комментарий