ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит
Главная » ЭКОНОМИКА » ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит

ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит

Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил России и Украине 16 сентября провести трехсторонние переговоры по условиям транзита и поставок газа с 1 января 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. По данным агентства, ЕК предложит заключить 10-летний контракт на транзит.

Близкий к Минэнерго собеседник РБК подтвердил, что Шефчович отправил главе Минэнерго России Александру Новаку письмо с предложением обсудить на переговорах транзитный контракт на десять лет. Источник уточнил, что 16 сентября — пока не окончательная дата переговоров: нужно дождаться, пока будет сформировано украинское правительство.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Бизнес

Новак сообщил о предложении Украине продлить контракт по транзиту на год

Москва и Киев уже заявили о согласии провести переговоры по данному вопросу, утверждает собеседник ТАСС. Он отметил, что предложение заключить контракт на десять лет уже было озвучено на январской встрече в Брюсселе и у сторон было «достаточно времени, чтобы его обдумать». «В данном случае приоритетом является предсказуемость условий поставок и транзита для всех игроков», — добавил собеседник агентства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». В конце июля Новак сообщил, что Россия предложила Украине продлить действие транзитного контракта на один год. Он уточнил, что Киев еще не отреагировал на эту идею.

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в июне говорил, что Киев предложил «Газпрому» соглашение, предусматривающее не транзит, а своп газа. В таком случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а «Нафтогаз» в свою очередь — отправлять такой же объем в ЕС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий