ЦБ начал продажу валюты на фоне обвала цен на нефть
Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ начал продажу валюты на фоне обвала цен на нефть

ЦБ начал продажу валюты на фоне обвала цен на нефть

Фото: Dimas Ardian / Bloomberg

Банк России с 10 марта начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, сообщается на сайте регулятора.

Такое решение было принято исходя из текущей ситуации на нефтяном рынке и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ). ЦБ будет продавать иностранную валюту до тех пор, пока не начнутся ее регулярные продажи из средств ФНБ.

В регуляторе также отметили, что нынешний уровень ликвидности российского банковского сектора достаточен для устойчивой работы финансовой системы страны.

Мосбиржа уточнила верхние ценовые границы курсов доллара и евро

Финансы

«Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион РЕПО тонкой настройки в объеме 500 млрд руб.», — сообщили в ЦБ. Позднее регулятор раскрыл, что спрос на операции РЕПО составил 592,4 млрд руб.

www.adv.rbc.ru

Помимо этого Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд.

Исходя из текущих цен (около $34 за баррель Urals), ЦБ продаст валюты на примерно $700 млн в месяц. Это следует из опубликованных материалов Минфина. В день будет продаваться около $25-30 млн. По сравнению с дневным объемом валютных торгов на Мосбирже ($19,9 млрд в феврале), это порядка 1-2%.

6 марта на заседании ОПЕК в Вене с участием представителей стран, не входящих в организацию, в том числе России, Казахстана и Азербайджана (ОПЕК+), не смогли договориться об условиях нового сокращения добычи нефти и сделка развалилась. На фоне сообщений о распаде соглашения и возможном увеличении добычи Саудовской Аравией цены на нефть обрушились. Стоимость североморской нефти Brent, в частности, упала почти до $31 за баррель. Затем на фоне падения нефтяных котировок на мировых рынках взлетели курсы евро и доллара.

Из-за скачков на мировых площадках 9 марта ЦБ отказался на 30 дней от закупок иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. В течение этого времени не будут проводиться регулярные, а также отложенные в 2018 году покупки. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой ЦБ примет в зависимости от ситуации на финансовых рынках в марте, отметили в регуляторе.

Как отметил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, решение ЦБ о приостановке покупки валюты существенной поддержки рублю не окажет, поскольку объемы и так были небольшими. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец также отметила, что бюджетное правило лишь снизило, а не устранило зависимость рубля от нефти.

Решетников анонсировал изменение системы управления госинвестициями

Экономика

Эксперт также спрогнозировала начавшуюся продажу валюты. «По текущей конструкции бюджетного правила, расчет операций производится исходя из планируемой цены на нефть, а не фактической. Естественно, они могут мгновенно отреагировать, скорректировав [прогноз] на ту цену на нефть, которая ожидается в следующий месяц», — отмечала Донец.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник

Оставить комментарий