Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти
Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

Владимир Сизов

(Фото: belchemoil.by)

В соответствии с подписанным протоколом о выплате компенсаций за поставки загрязненной хлорорганикой нефти Белоруссия получит по $15 за каждый баррель такого сырья, сообщает «БелТА».

«Уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Он также отметил, что идет речь о выплатах, аналогичных тем, которые были выделены получателям российской нефти из Польши, Словакии, Венгрии и Чехии.

В середине апреля 2019 года стало известно о загрязнении хлорорганикой поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья.

Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России

Бизнес

В середине мая 2019-го курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит $100 млн.

www.adv.rbc.ru

В июле 2019 года совет директоров ПАО «Транснефть» определил предельный размер компенсаций за грязную нефть в $15 за баррель, отметив при этом, что пострадавшие должны документально подтвердить свои имущественные потери. В Минске тогда подвергли решение «Транснефти» критике. «По общему юридическому правилу обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», — сказал тогда Сизов.

25 февраля 2020 года на расширенном заседании коллегии МИД Белоруссии глава ведомства Владимир Макей заявил, что общие потери страны от сокращения экспорта из-за поставок грязной нефти и введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов составили более $2 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий